Servizi Mobili

Servizi mobili

Dal 2008 Health wine propone servizi mobili dedicati al mondo dell'enologia, offrendo un'ampia gamma di tecnologie di filtrazione, riduzione pH, elettrodialisi, stabilità tartarica e microbiologica a domicilio.


Attraverso i Servizi Mobili, portiamo in tutte le cantine vinicole gli impianti enologici di JU.CLA.S e la tecnologia Velcorin® di Lanxess. I servizi sono condotti da personale specializzato che segue ogni fase della lavorazione, per garantire il massimo risultato.

JU.CLA.S.- Juice Clarification System è il cuore pulsante dell’innovazione enologica di VASONGROUP. Produce impianti e tecnologie d’eccellenza destinati all’enologia e al settore beverage.

Il Velcorin® viene aggiunto alle bevande durante la produzione e svolge un’azione molto efficace contro i microrganismi tipici, come lieviti, numerosi batteri e muffe.

Scopri di più sull’innovazione dei Servizi Mobili: diamo la possibilità alle cantine di usufruire delle più moderne tecnologie per la preparazione del vino.

Servizi enologici
I nostri operatori, altamente qualificati per tutti i servizi, sono a vostra disposizione per qualsiasi esigenza operativa. Tutti i vini trattati vengono analizzati dal nostro laboratorio prima e dopo il trattamento, a garanzia del risultato.

Ci occupiamo direttamente in cantina di tutti gli aspetti operativi e funzionali delle tecnologie che forniamo.

    LE NOSTRE LAVORAZIONI

    FILTRAZIONE TANGENZIALE - Mediante filtro tangenziale Juclas MFTS

    FILTRAZIONE TANGENZIALE

    mediante filtro tangenziale Juclas MFTS

    MFTS è il filtroprogettato appositamente per il trattamento del vino, realizzato con membrane selezionate per mantenere invariata la sua qualità. La gestione ottimale del gel di polarizzazione permette al filtro MFTS di lavorare sempre a basse pressioni, in modo da non trattenere nulla del patrimonio colloidale del vino, garantendo tempi rapidi di ripristino delle qualità organolettiche del prodotto filtrato.Vantaggi e risultati:Indice di filtrabilità < 10 (vino pronto per la microfiltrazione pre-imbottigliamento)Rispetto delle qualità organoletticheMantenimento dell'integrità colloidale del vinoEconomicità del servizioEco-compatibilitàRisparmio energetico

    STABILIZZAZIONE TARTARICA SU MEMBRANA - Mediante Elettrodialisi Juclas

    L'elettrodialisi è una tecnica innovativa chestabilizza ogni vino operando a temperatura ambiente, con pieno rispetto della struttura e del colore del prodotto di partenza.

    L'elettrodialisi è una tecnica di separazione che sfrutta la "driving-force" di un campo elettrico che opera all'interno di un sistema di membrane. Le membrane utilizzate sono di tipo selettivo: non hanno dunque una vera funzione di filtrazione del vino, ma servono solamente a separare gli ioni contenuti e a isolare gli elettrodi utilizzati per creare il campo elettrico.

    In generale, l'elettrodialisi, a differenza della stabilizzazione tartarica a freddo,stabilizza il prodotto a temperatura ambiente, non denatura i colloidi(notoriamente importanti perché a supporto dei profumi e perché parte fondamentale della struttura di un vino) enon modifica il patrimonio fenolico e il colore dei vini.

    L'elettrodialisi, oltre che lo ione tartrato e lo ione potassio, separa in parte altre specie ioniche, quali il calcio,migliorando ulteriormente la stabilità del vinolà dove la tecnica di stabilizzazione tartarica a freddo non ha alcun effetto. Con l'elettrodialisi è possibile ottenerelivelli di stabilità estremamente sicuried impensabili con la tecnica a freddo, su qualsiasi matrice enologica (vini fermi e base spumanti).

    AUTOARRICHIMENTO DEI MOSTI - Mediante osmosi inversa

    Mediante osmosi inversa è possibile concentrare i mosti d'uva, preventivamente chiarificati e filtrati, per aumentare la gradazione zuccherina e le caratteristiche organolettiche. Sui nostri impianti abbiamo a disposizione membrane con diverse porosità per soddisfare qualsiasi richiesta.

    DEALCOLAZIONE - Mediante Mastermind Remove

    Il nostro servizio mobile permette di ridurre il contenuto di alcool con un sistema brevettato a passaggio diretto su membrana. Il vino non viene filtrato dall’impianto e non passa attraverso la membrana, ma è solo l'alcool ad essere trasferito nella soluzione estraente.

    Vantaggi e risultati:

    Limitata riduzione di volumeRispetto del colore e della struttura del vinoRispetto delle qualità organoletticheMantenimento dell'integrità colloidale del vino (il vino non filtra, ma corre sulla superficie di una membrana)Economicità del servizioEco-compatibilità

    RIMOZIONE DEI GAS - Mediante MMR plus

    La regolazione dei gas comprende tutti i trattamenti di riduzione e impregnazione dei gas nel vino, ovvero la riduzione di ossigeno e anidride carbonica nei vini rossi giovani, la deossigenazione effettuata immediatamente prima dell'imbottigliamento o stoccaggio per la vinificazione, l'aggiunta di anidride carbonica per rinfrescare i vini bianchi e rosati durante l'imbottigliamento o la produzione di vini perlé. Il sistema può essere installato prima della linea di imbottigliamento per regolare la concentrazione dei gas del prodotto finale o tra i serbatoi per il trasferimento nelle vasche di deposito.

    Il sistema innovativo è stato progettato per regolare in continuo la concentrazione dei gas disciolti nel vino e per la regolazione o la riduzione dell'alcol: il componente principale dell'impianto è un sistema di membrane idrofobiche che filtra le piccole molecole gassose grazie ai pori di dimensione definita. Poiché attraverso la barriera passano solo i gas con basso peso molecolare, le proprietà strutturali del vino dopo la regolazione dei gas rimangono inalterate, evitando la perdita di componenti aromatici.

    Vantaggi e risultati:

    Gestione automatica dei flussi per limitare fenomeni di "Fouling" delle membraneMisure di concentrazione di ossigeno e anidride carbonica disciolti in continuoRidotto consumo di acqua

    RIDUZIONE PH - Mediante Elettrodialisi Juclas

    L'elettrodialisi è una tecnica innovativa chestabilizza ogni vino operando a temperatura ambiente, con pieno rispetto della struttura e del colore del prodotto di partenza.

    L'elettrodialisi è una tecnica di separazione che sfrutta la "driving-force" di un campo elettrico che opera all'interno di un sistema di membrane. Le membrane utilizzate sono di tipo selettivo: non hanno dunque una vera funzione di filtrazione del vino, ma servono solamente a separare gli ioni contenuti e a isolare gli elettrodi utilizzati per creare il campo elettrico.

    La tecnica permette sia l’acidificazione che la disacidificazione nella quantità desiderata, in un processo che si mantiene continuo e di alta precisone.L’azione è diretta sul pH e preserva integralmente le caratteristiche organolettiche originarie.

    Il cuore del processo è la membrana bipolare costituita da un materiale polimerico funzionalizzato da gruppi ionici. Tale membrana è inserita in uno specifico reattore che differisce nella conformazione rispetto a quelli usati per la stabilizzazione tartarica: la coppia di membrane per l’acidificazione si compone dell’alternanza di una membrana bipolare e di una membrana cationica. L’associazione di membrane permeabili ai cationi e di membrane bipolari permette di gestire l’aumento dell’acidità titolabile e dell’acidità reale (diminuzione del pH).

    Vantaggi e risultati:Gestione acidificazione e disacidificazioneRispetto del colore e della struttura del vinoGaranzia della stabilità tartarica su vini bianchi, rossi e rosatiRispetto delle qualità organoletticheMantenimento dell'integrità colloidale del vino (il vino non filtra, ma corre sulla superficie di una membrana)Stabilità parziale nei confronti del calcioEconomicità del servizioEco-compatibilitàRisparmio energetico

    Contattaci